sabato 6 marzo 2010

Deportivo Turritano - Ale Castiglia 1-3

Questo Sabato andava di scena il match clou della stagione che vedeva il Deportivo Turritano secondo in classifica dietro di 2 punti contro la Capolista Ale Castiglia. Già negli spogliatoi la tensione si tagliava a fette visto che questi 3 punti pesavano sull'equilibrio del Campionato come macigni. Tutta la tensione infatti si rispecchiava anche nel rettangolo di gioco, con entrambe le squadre contratte per una buona parte del tempo. Il primo acuto era del Deportivo, con Mura che penetrava in area tutto defilato sulla destra, lasciava partire un tiro ma Altana disinnescava la conclusione in tuffo mettendo in angolo. Dopo questa occasione la partita andava in calando, con le due squadre che giocavano soprattutto a centrocampo e con la paura di perdere. Unica occasione degna di nota (si fà per dire) sul finire del primo tempo, era una punizione dal limite calciata da Spanu che sorvolava abbondatemente la traversa. Dopo qualche minuto di recupero l'attento arbitro mandava le 2 squadre negli spogliatoi per riprendersi soprattutto mentalmente. Al rientro in campo le squadre non ne volevano sapere di giocare o per lo meno di affondare, continuando cosi nella falsa riga del primo tempo. L'unico modo per svegliare la partita poteva essere un errore, che infatti puntualmente arrivava a circa metà del secondo tempo da parte della difesa del Castiglia, con i due centrali che battezzavano male una palla per loro destinata al fondo, invece veniva raccolta da Antonio Serra, il quale una volta domato il pallone la metteva al centro dove arrivava puntuale il Bomber Vassallo che non aveva difficoltà a battere Altana con un piattone sottomisura. Preso coraggio il Deportivo affondava i colpi invece il Castiglia barcollava paurosamente, e non prendeva il secondo gol grazie ad uno strepitoso Altana, il quale si tuffava sui piedi della loro punta togliendogli la sfera che avrebbe fruttato il possibile raddoppio. Un' altra occasione per il Deportivo arrivava da una punizione dal limite, ma la botta era respinta dalla barriera. In questo frangente il Deportivo dominava, ma non aveva ancora fatto i conti con l'onore Castigliano. Infatti gli ospiti si procuravano una punizione sulla trequarti avversaria. La battuta di Spanu andava a spiovere in area dove c'era appostato Delogu che con un grande colpo di testa metteva la palla alla spalle del portiere fissando il punteggio sull'1-1. Il Deportivo accusava il colpo, e gli stati d'animo erano totalmente capovolti. Il Castiglia prendeva il pallino del gioco facendo girare la palla aspettando il momento propizio per colpire. Intanto l'arbitro annunciava 4 minuti di recupero, passatone uno il Castiglia passava. Dedola con una grande sventagliata da metà campo metteva palla sui piedi di Saiglia, il quale si prodigava in uno stop perfetto, dava la sfera a Perra il quale una volta arrivato a tu per tu col portiere, lo saltava con pallonetto per poi ribadire la palla in rete con un colpo di testa. La rete faceva balzare di gioia tutta la squadra panchina compresa. Il Deportivo ormai sulle ginocchia per la brutta botta ricevuta passeggiava in campo, e veniva colpito per la terza volta dal bomber Puggioni, il quale ricevuta palla da Spina al limite dell'area e di spalle alla porta copriva la palla sulla pressione di un difensore, si girava improvvisamente facendo partire un sinistro che faceva secco l'incolpevole portiere locale. Dopo 2 minuti l'arbitro decretava la fine di una brutta partita giocata solamente nei venti minuti finali. La squadra dedica la vittoria al suo Presidente Giacomo a sua moglie Marzia ed Elisabetta.
Pagelle :
Altana : 7.5 - Compie una gran parata dopo 5 minuti, nega il 2-0 al Deportivo con un uscita kamikaze sui piedi dell'attaccante, incolpevole sul gol subito. The wall.
Soro : 7 - Sbaglia qualche appoggio e valuta male la posizione dell'attaccante nell'azione del gol, però non fà vedere palla al suo avversario diretto.
Delogu : 8.5 - Ha il merito di riaddrizzare la partita con un gran colpo di testa nell'area intasata del Deportivo, dal punto di vista difensivo una vera e propria diga, un incubo per i Turritani di casa.
Dedola : 7.5 - Primo tempo un pò sottotono, al secondo sfodera i muscoli e si fà sentire dal punto di vista fisico, grande il lancio di 40 metri per Saiglia nel secondo gol del Castiglia. Ottima la sua ultima prestazione stagionale, Al prossimo anno Zenzero!!!!
Sechi : 7.5 - Grande fisico e grande forza, nella sua corsia non si passa, distribuisce varie randellate per difendersi dagli avversari, autore di qualche sgroppata in zona offensiva.
Perra : 8.5 - Quando segna il vantaggio per la sua squadra l'Occone trema, arrivato a tu per tu con il portiere non si emoziona facendolo fuori con un pallonetto e poi mettendo dentro di testa, no ma nei Derby non segna mai il Dottore!!!!
Spanu : 7.5 - Cerca di illuminare il gioco del Castiglia, ci riesce in parte perchè è preso di mira dagli avversari che gli danno calci in quantità industriale. Allora lui irridendo tutti sfodera la sua arma micidiale, l'assist su calcio da fermo, mettendo la palla in testa a Delogu nell'occasione del pareggio.
Merella Marco : 7 - Solo per la grinta meriterebbe qualche voto in più. Stavolta meno decisivo di altre volte però lotta si difende corre come un matto, esce nel secondo tempo stremato.
Pala Alessio : 7.5 - Fà un grosso lavoro di filtro a centrocampo, duro sui contrasti ed insuperabile sulle palle alte. Sullo 0-0 ha una mezza occasione ma sbilanciato non riesce a colpire come si deve.
Saiglia : 7.5 - Gioca più indietro rispetto ad altre volte, fà sentire la sua corsa, qualità con cui mette in crisi il suo marcatore. Infine grande il suo assist nel gol di Perra dopo uno stop semplicemente perfetto.
Spina : 7.5 - Fà a sportellate con i centrali del Deportivo, ma ne esce vincitore grazie al fisico e la forza di cui è dotato. Nel 3° gol è suo l'assist per Puggioni.
Depalmas : 7.5 - Entra nella ripresa al posto di Alessio Pala, e ne prende le caratteriche anche di gioco. Duro negli interventi e grande strascinatore per i compagni, il suo carisma è un grande sprono per la sua squadra.
Pala Giovanni : 7.5 - Prende il posto di Soro sull'1-0. Gioca una partita perfetta dal punto di vista difensivo, Sabato era proprio insuperabile.
Puggioni : 8.5 - Tocca una palla e la mette in rete, cosa gli si può chiedere di più? Decisivo nel Derby come nella partita di andata. Infine in chiave morale trova il gol dopo tante giornate di astinenza.
Orecchioni, Merella A., Ballisai, Manchia : N.E. -